緣起與目的

學術英文寫作是任何從事研究工作者必須面對的過程。

如何以適切的語文、組織建構一篇符合專業水準之論文,是一門大學問,也是很多必須以英文發表論文者共同之難題:雖有創新的數據與獨到的見解,卻受制於語文表達能力,無法妥善完整呈現研究成果。

有鑑於此,校園無相關資源協助,英文寫作諮詢室的成立,可提供淡江師生一支援管道,針對學術論文寫作,給予諮詢與編修服務。定期舉辦專題演講座談,並視需求,提供寫作研習課程。

  1. 諮詢服務:師資由英文系中外籍教師、博士及碩士生群組成
  2. 諮詢目的:找出寫作癥結,建立正確學術英文寫作概念,期有效提升學術英文寫作技巧。
  3. 諮詢對象:校內各研究、教學、行政單位之教職員生及大學部學生
  4. 諮詢項目:
  • - 寫作諮詢重點:針對諮詢者提供之諮詢文本,協助提供學術英文寫作相關建議,包含文章基本架構、寫作邏輯、段落及字裡行間的流暢度等。
    - 寫作諮詢範圍:期刊出版文章、學位論文、專題報告、讀書計畫及相關留學申請文件等(本諮詢不提供逐字、逐句翻譯或修改)。
  • - 寫作編修重點:針對諮詢者提供之諮詢文本,協助提供相關編修服務,包含文章內容架構、內容陳述連貫與否、英文修改、論文寫作格式等(本編修服務請洽本諮詢室)。
    - 寫作編修範圍:期刊出版文章、學位論文、專題報告、讀書計畫及相關留學申請文件等(本編修服務請洽本諮詢室)。